Главная / Новости / Новая профессия в сфере налоговых правотношений

Новая профессия в сфере налоговых правотношений

Новая профессия в сфере налоговых правотношений
Назад
Новая профессия в сфере налоговых правотношений

Чем налоговый консультант отличается от юриста, главного бухгалтера или аудитора?

"Многие полагают, что налоговый консультант – это юрист и главбух «в одном флаконе». Это слишком упрощенное понимание, которое далеко от истины. Настоящий налоговый консультант не является механическим смешением этих двух профессий. Для идентификации налоговых рисков совершенно недостаточно знания налогового права и бухучета, надо еще знать живое право и практику, национальные особенности ведения бизнеса", -Александр Киришун.

В Украине профессию налоговый консультант развивает  ООО "Палата налоговых консультантов".  Специалисты компании  Law Finance Enterprise, в частности Валентина Георгица, Андроненко Ольга, Крюков Владимир, Надежда Попова - действующие члены ПНКУ.

Налоговый советник (консультант) - это специалист в области финансового учета, налогового законодательства и связанных с ним отраслях. Цель – это минимизация рисков юридических и физических лиц в сфере налогообложения. Его работа охватывает широкий спектр задач – от заполнения и подачи декларации клиента до представления интересов клиента в суде или в переговорах с государственными органами по вопросам налогообложения.

В большинстве стран есть требование, чтобы налоговый консультант обладал совокупностью юридических, финансовых и экономических знаний, а также получил после сдачи экзамена соответствующий квалификационный аттестат (профессиональный сертификат). Более того, налоговые консультанты многих стран продолжают обучение (повышение квалификации) в обязательном порядке в течение всего периода профессиональной деятельности.

По мнению Руководителя Палаты Налоговых консультантов Кыргызстана Татьяны Николаевны Ким: «Это налоговый эксперт, который консультирует заказчика (клиента) и представляет его интересы, если в этом есть необходимость по всем видам налоговых правоотношений. Причем клиентом может быть как налогоплательщик, так и государственная налоговая служба».

За рубежом специалист по налоговому консультированию является неотъемлемой частью экономической жизни, там он помогает разобраться в сложностях налоговых отношений. Интересным является опыт Германии, Польши, Чехии и ряда других стран. Данная профессия там является одной из наиболее престижных, хорошо оплачиваемых. Профессиональные риски налоговых консультантов страхуются на огромные суммы (иногда 250 000 евро в год).

Для чего привлекать налогового консультанта?

С 2015 Налоговый кодекс Украины менялся 22 раза! Ситуация для нашей страны обычное. Вместе с тем налоговое право в мире также является отраслью, которую постоянно нужно мониторить и изучать, особенно в условиях постоянного изменения законодательных положений относительно налогообложения как национального, так и международного уровня.

Поэтому и бизнес и физлица сталкиваются с необходимостью привлечения к работе квалифицированных специалистов. Зарубежная практика показывает, что таким специалистом, способным не только обеспечить грамотное правовое сопровождение налогоплательщика при определении налоговых обязательств, но и минимизировать налоговые риски, налоговый консультант.

Привлечение специалиста из налогообложения позволяет оптимизировать взаимодействие между плательщиком и контролирующим органом (фискальными органами). Подтверждением этого является опыт Германии, где законодательством не предусмотрено упрощенного режима отчетности по налогообложению, что можно связывать с существованием развитого института налогового консультирования, который является посредником между налогоплательщиком и государством в процессе администрирования налогов и сборов, составление отчетности и коммуникации с другими регуляторными органами. То ли не хороша такая модель для Украины, где подготовка отчетности вызывает множество вопросов как у субъектов упрощенной системы налогообложения, так и в тех, кто использует общий режим налогообложения?

Опять же из зарубежного опыта известно, что привлечение профессиональных налоговых консультантов или специализированных компаний к процессу управления предприятием позволяет организовать эффективный механизм бюджетирования налогов, который минимизирует налоговые риски налогоплательщика, связанные с возникновением задолженности по уплате налогов, штрафными санкциями и «переплатой» сумм налогов в результате «недальновидной» налоговой политики предприятия. Налоговый консультант, как специалист в области налогового права и финансов, может обеспечить предприятию отсутствие или сведение к минимуму конфликтов с контролирующими органами, а также позволит организовать бизнес таким образом, чтобы налоговая нагрузка на предприятие было минимальным.

Следовательно, для украинского бизнеса вопросы: «стоит Ли привлекать налогового консультанта?», уже перестал быть риторическим, и требует ответа, как от общества – путем привлечения специалистов к работе , так и от государства – на законодательном уровне должна была бы регулировать деятельность налоговых консультантов.