Главная / Новости / Проверки по труду 2017. Читайте о главном.

Проверки по труду 2017. Читайте о главном.

Проверки по труду 2017. Читайте о главном.
Назад
Проверки по труду 2017. Читайте о главном.

Тезисно о самом важном, что нужно знать работодателю:

1. "Пришествие" контролеров к Вам предложено называть "инспекционным посещением".

2. Инспекционные посещения могут проводиться на основании:

- обращения работника, в отношении которого были допущены нарушения законодательства о труде;

- обращения физлица, трудовые отношения с котором не были надлежащим образом оформлены;

- по решению суда, "сообщениям" правоохранительных органов (читайте: рапорт, письмо, в любом случае далее порядок предусмотрит, что автор "анонимки" бережется и проверяемому никогда не сообщится);

- обращения иных органов (ГФС, ПФУ, Госстат).

3. Единственный документ, который Вам предъявит инспектор - удостоверение. То есть, направления, приказа о проведении инспектирования/проверки не будет.

В тоже время, единственным основанием для недопуска проверяющего будет отсутствие удостоверения (которое, конечно же, не будет забыто инспектором).

4. Инспектор имеет право приходить без предупреждения (что логично) в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК (что нелогично и даже жестче, чем следственные действия, которые согласно ч.4 ст.223 УПК в ночное время могут проводиться только в неотложных случаях). Соглашусь, что многие предприятия работают в многосменном режиме и ночное инспектирование может помочь установить число привлекаемых к работам лиц, НО - сможет ли в ночное время субъект хозяйствования обеспечить проверяющему доступ к документам (будет ли на месте руководитель, бухгалтер, а самое главное, должны ли они быть в этом время)?

5. Инспектор имеет право заходить в ЛЮБЫЕ помещения, знакомиться с любыми документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде.

6. Наедине или при свидетелях задавать вопросы как руководителю, так и работникам объекта инспектирования.

7. Использовать аудио-, фото-, видеофиксацию.

8. Привлекать правоохранителей (наверное, с правоохранителями легче выполнить п.6: ответы на вопросы будут честнее и лаконичней).

9. Инспектору запрещается разглашать источник жалобы (о чем писалось выше). То есть, об основании и поводе проведении проверки/инспектировании Вы не узнаете.

10. По результатам инспектирования (при выявлении нарушений), по аналогии с налоговыми проверками составляется акт, а при отсутствии нарушений — справка. То есть, составляется акт (сложно представить, что нарушения не будут выявлены).